Что такой струйный насос?

Что такое, вообще, технология освоения скважин с применением струйных аппаратов?

Мне скажут: «Да все понятно!..»

На самом деле, эти вопросы совсем не праздные.

За 20 с лишним, лет опыта работы с этой технологией я убедился, что не все нефтяники понимают что это такое.

Существуют диаметрально противоположные оценки эффективности технологии – от абсолютно бесполезной «примочки», пропагандируемой шайкой шарлатанов от науки, желающих сорвать деньги с честно работающего недропользователя, до панацеи от всех бед и проблем, связанных с добычей нефти и освоением скважины.

Скажу больше, совсем недавно, один из «эффективных менеджеров», в должности главного инженера одной из нефтедобывающих компаний, увидев «в натуре» струйный насос, высказался: «Круто! Ни тебе ПЭДов, ни тебе станков качалок! Спускай в скважину и добывай нефть!»

Печально…

Все немного не так. Даже совсем не так. Истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Пусть меня извинят грамотные, хорошо подготовленные ИНЖЕНЕРЫ-нефтяники, владеющие технологией, но, для внесения ясности, я вынужден сделать кое-какие пояснения. Более того, я буду совсем не против, если меня поправят, мне подскажут и меня покритикуют.

Хочу сообщить, что все нижеизложенное – не есть мое открытие или изобретение. На авторство идей я не претендую. Это своеобразный дайджест из материалов открытой публикации и собственного опыта.

Что такой струйный насос?: 5 комментариев

  1. Одним из параметров, характеризующим струйные насосы, является коэффициент подсоса, или безразмерный расход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *